Как выбрать управителя многоквартирного дома?

24.01.2017

Как выбрать управителя многоквартирного дома?

С введением в действие Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (далее — Закон № 417) жителям предоставлено право самостоятельно выбирать форму управления своим домом, приняв совместное решение совладельцами дома.

Рекомендуем вам зарегистрироваться в сервисе nashkvartal.org.ua, для того чтобы быть в курсе важных новостей про ОСМД, ЖКХ и о вопросах недвижимости. После регистрации вам станет доступным широкий функционал — это и оплата услуг, и форум вашего дома и другие возможности.

РЕГИСТРАЦИЯ

До принятия Закона №417, действующим законодательством предусматривалось исключительно две формы управления:

— объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, ЖСК), как юридическая форма объединения жильцов дома,

— предприятия по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, определенные исполнителями услуг органами местного самоуправления на конкурсной основе или другим способом (решение сессии и т.д.).

С принятием Закона № 417 появилась третья форма управления многоквартирным домом — совладельцы дома (владельцы квартир и нежилых помещений дома) могут также без создания юридического лица принять общее решение относительно самостоятельного управления домом (самообеспечение), или нанять управителя.

Жители частных домов понимают как непросто и хлопотно содержать в надлежащем состоянии свой дом. А когда речь идет о многоквартирном доме с огромным количеством сложных коммуникаций и внутридомовых сетей, то заботу о его содержании, жизнеобеспечении, безопасности и комфорте жителей безусловно лучше поручить профессионалам.

И именно в тот момент, когда совладельцы многоквартирного дома решают поручить содержание собственного имущества управляющей компании, главным становится вопрос: как сделать правильный выбор? Как выбрать управителя и не ошибиться? Где брать информацию? На что обращать внимание? Какими критериями руководствоваться при выборе: профессионализм, дешевизна услуг, качество?

На сегодняшний день нормативно-правовыми актами не установлено четких требований для управителей, не существует четких критериев отбора и единых реестров управителей многоквартирными домами. Минрегионом разработан Порядок о проведении конкурсов по определению исполнителей услуг по управлению, однако этот документ касается конкурсов, которые будут проводить органы местного самоуправления.

В то же время жители уже сегодня имеют право сделать свой выбор.

Поэтому прежде всего, следует четко понять кто такой управитель многоквартирного дома и каковы его основные функции.

Часть 1 ст.1 Закона Украины № 417 дает определение:

— управитель многоквартирного дома (далее — управитель) — физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, а также надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей.

То есть основные обязанности управителя — обеспечивать надлежащее содержание и ремонт дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд жителей.

Кроме того, управитель многоквартирного дома в современных условиях рынка должен обеспечить принципиально новый подход к содержанию жилищного фонда и обслуживания населения.

Профессиональный управитель многоквартирного дома должен не только решать текущие вопросы по содержанию жилищного фонда, но и внедрять комплексные решения по оптимизации управленческих и производственных процессов и уметь составлять планы перспективного развития дома и энергосбережения.

Перед тем как сделать свой выбор, жители должны помнить, что главная миссия управителя (управляющей компании) — создать безопасные и комфортные условия для жителей дома. В первую очередь к таким условиям относятся: сухая кровля и подвал, целые трубы, работающие лифты, бесперебойная работа других систем многоквартирного дома, а также чистые подъезды и дворы. Все эти главные вопросы и многие другие должна будет решать выбранная жильцами компания.

Именно поэтому совладельцы квартир должны решить, какой результат они ждут от управляющей компании, и затем начать собственный отбор.

Единого реестра управителей (управляющих компаний) на сегодняшний день не существует. Впрочем, можно узнать о предприятиях, осуществляющих такую ​​деятельность, в подразделениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства органов местного самоуправления, информационных сайтах профильных ассоциаций и непосредственно на нашем портале.