Как создать ОСМД

Мы будем рады помочь создать ОСМД в Вашем доме
Как мы работаем

Информационно-образовательная работа по организации и созданию ОСМД
Организация инициативной группы
Юридическая и техническая поддержка в регистрации ОСМД
Подключение дома на обслуживание в Жилищном департаменте

Если Вы желаете создать ОСМД самостоятельно, советуем сделать следующие шаги

Как создать ОСМД

Как известно, 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в связи с чем к 1 июля 2016 жителям многоквартирных домов необходимо выбрать управляющего или создать в своем доме объединение совладельцев многоквартирного дома — ОСМД.

Как показывает опыт, ОСМД является эффективным механизмом управления многоквартирным домом, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, КАЧЕСТВЕННО И за разумную цену ПОЛУЧАТЬ УСЛУГИ.

Если Вы решили создать ОСМД в своем доме, следуйте инструкции ниже:

Создайте инициативную группу (от 3-х совладельцев жилых/нежилых помещений дома) и сформируйте план действий по подготовительной работы для создания ОСМД;

Протокол создания инициативной группы

Проведите подготовительную работу по созданию ОСМД

  • распространяйте информацию об ОСМД, разговаривайте с жителями и разъясняйте преимущества создания ОСМД, приводите примеры об уже существующих прогрессивные ОСМД, проводите встречи с жителями относительно их отношения к созданию ОСМД в вашем доме;
  • получите список всех совладельцев жилых/нежилых помещений многоквартирного дома с указанием размера площади жилых/нежилых помещений;

ОСОБЕННОСТИ

Запрос совладельцев направляется инициативной группой (до запроса прикрепляется копия протокола создания иницативнои группы). Если дом старый, обращайтесь к ЖЭКа или БТИ, если новый (построен после 2012 г.) — в отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Главного управления юстиции в городе Киеве.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПРОСА

подготовьте Устав будущего ОСМД. Стоит знать, что ваш устав должен быть создан в соответствии с Типового устава. Но запомните, что вы можете внести другие положения к вашему уставу, будут регулировать деятельность вашего объединения. Главное, чтобы эти «другие положения» не противоречили требованиям действующего законодавтсва, поэтому советуем такие изменения вносить после консультации с юристами. Конечный вариант устава отправьте по электронной почте всем совладельцам жилых/нежилых помещений, чтобы они имели возможность ознакомиться с Уставом и внести свои замечания/правки;

Отправьте приглашение на учредительное собрание всем, кто в сложившихся Вами списках совладельцев жилых/нежилых помещений. Текст приглашения должен содержать день, время, место и повестка дня проведения учредительного собрания.

ОСОБЕННОСТИ

Приглашение нужно не менее чем за 14 дней до проведения учредительного собрания направлять заказным письмом, или же лично вручать под расписку.

СКАЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ учредительного собрания

Проведите учредительное собрание соответствии с повесткой дня. Все сведения о проведении учредительного собрания внесите в протокол учредительного собрания.

ОСОБЕННОСТИ

Решение по вопросу, с которого проводится голосование на учредительном собрании, считается принятым, если за него проголосует «за» более 50% площади жилых/нежилых помещений, принадлежащих совладельцам вашего дома.

СКАЧАТЬ типовую форму протокола по ссылке

Если решение повестки дня не вступило «ЗА» более 50% площади жилых/нежилых помещений, принадлежащих совладельцам вашего дома, у Вас есть 15 дней для проведения письменного опроса. Письменный опрос проводится листьями опроса. Типовой формы листьев опрос Кабинетом министров Украины не утвержден, но мы разработали ее для Вас в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

ОСОБЕННОСТИ

Письменный опрос проводит инициативная группа, или желающие совладельцы жилых/нежилых помещений вашего дома. Опрашивайте только тех совладельцев, которые не голосовали на учредительном собрании. Результаты опроса внесите в протокол учредительного собрания и подведите общие итоги по всем вопросам. Все решения, по которым совладельцы проголосовали «ЗА» более 50% площади жилых/нежилых помещений вашего дома считается принятым.

СКАЧАТЬ Образец листа ОПРОС ПО ССЫЛКЕ

Так что ОСМД считается созданным с момента государственной регистрации, готовим и подаем следующие документы о регистрации ОСМД:

  • 2 экземпляра Устава принятого на учредительном собрании (должны быть прошиты, пронумерованы);
  • 2 экземпляра протокола учредительного собрания (в случае наличия листья опрос нумеруюються и подшиваются к протоколу учредительного собрания);
  • заполняем и подаем заявление о государственной регистрации.

ОСОБЕННОСТИ

Если документы подаются лично, предъявляется паспорт. В случае подачи документов представителем дополнительно подается экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия. Обязательно возьмите экземпляр описи по которым вы сдавали документы.

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ