Выбор управляющей компании, управляющей жильем

ОСМД, ЖЭК, Управляющая компания (Управитель)

  • Что такое ОСМД и ее обязанности
  • Что такое управляющая компания и ее обязанности
  • Разница между ОСМД и Управляющей компанией
  • Плюсы и минусы ОСМД и Управляющей компании
  • Преимущества ОСМД перед управляющей компанией
  • Преимущества Управляющей компании перед ОСМД
  • Правила выбора управляющего (управляющей компании)

Что такое ОСМД и ее обязанности

ОСМД имеет статус юридического лица поскольку распоряжается средствами жителей.

Кроме того именно ОСМД должна проходить обязательную регистрацию в налоговой службе.

Согласно Жилищному Кодексу в ОСМД могут объединяться владельцы многоквартирных домов и земельных участков, соседствующих с постройками.

Цель создания ОСМД — управление и ведение хозяйственной деятельности на территории, которая является общей.

В уставе организации указывается, что объектом управления является общее имущество. Под имуществом подразумеваются подъезды, чердаки, технические этажи, котельные, паркинги, земельные участки, расположенные возле дома и т.д.

Для того чтобы организовать ОСМД необходимо согласие минимум 50% жителей.

Только на основании нотариально заверенного документа, подтверждающего согласие жителей, подается заявление на создание ОСМД.

Председатель общества и ответственные лица имеют право решать вопрос по поводу тарифов оплаты коммунальных услуг и урегулировать вопросы содержания жилья.

Что такое управляющая компания и ее обязанности

Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, организованная с целью правильной эксплуатации и технического содержания одного или нескольких многоквартирных домов.

Управляющая компания тесно сотрудничает с поставщиками услуг. Поскольку управляющая компания является коммерческой организацией и может объединять множество жилых объектов, она должна иметь резервный капитал на погашение задолженности за потребление услуг.

Согласно украинскому законодательству, управляющая компания должна действовать в соответствии с уставом и на законных основаниях. В свое время управляющие компании, как и ОСМД, появились после распада советской системы регулирования коммунальных услуг ЖЭК (государственная управляющая компания).

Разница между ОСМД и Управляющей компанией

Самое главное отличие — форма организации и количество подконтрольных объектов. Если ОСМД может объединять один или несколько домов, то в число УК могут входить десятки домов.

Результатом деятельности управляющей компании является получение прибыли. ОСМД в данном случае не заинтересовано в коммерции. Важно! Управленческие решения в ОСМД принимаются только на общем собрании жильцов. В УК управленческие решения принимаются ограниченное количество уполномоченных лица.

Согласно статистике на сегодняшний день 70% жилых объектов заключают договоры с управляющей компанией и только 30% организуют ОСМД.

Специалисты считают, что наиболее приемлемым вариантом является заключение договора ОСМД с управляющей компанией!

Плюсы и минусы ОСМД и Управляющей компании

Управляющая компания

Среди положительных отмечают

  • Все текущие расходы являются плановыми.

  • Текущий или капитальный, уборка территории, вывоз мусора ремонт осуществляют нанятые подрядные организации.

  • Компания покрывает все существующие долги за счет накопленных резервных средств.

  • По вопросам разрешения конфликтных ситуаций с поставщиком ресурсов УК более компетентны.

Среди негативных

  • В важных решениях могут не учитываться мнения всех жителей, поскольку процессом руководит персонал компании.

  • Экономия средств жителей не является целью работы компании.

ОСМД

Среди положительных

  • ОСМД в праве распоряжаться своим имуществом в пользу получения средств на общие нужды (сдача в аренду, размещение рекламы и т.д.).

  • Все решения принимаются на общем жилом собрании членов общества.

  • Осуществляет полный контроль за оплатой коммунальных услуг. За счет грамотно распределенных средств жители могут сэкономить.

Среди негативных

  • Все имеющиеся долги ложатся на плечи сообщества.

  • Возглавлять ОСМД могут некомпетентные люди, поэтому грамотное ведение дел может быть под вопросом.

Таким образом, можно подытожить, что настоящий и правильный вариант — это образование ОСМД и последующее заключение договора между ОСМД и управляющей компанией, особенно, если речь идет о домах, где счет квартир идет на десятки.

  • ОСМД более заинтересовано в урегулировании жилищных вопросов.

  • Вопросы, возникающие решаются общественностью.

  • Управляющая компания, проверенная и выбранная со знанием дела, подойдет для грамотного жизнеобеспечения дома при минимуме затрат со стороны жителей.

Преимущества Управляющей компании перед ОСМД

  • Задуматься самим придется только при выборе подходящей организации. Далее про все думать и заботиться она, а собственники помещений — только пожинать плоды.

  • В свое капитала в ОСМД мало, а для продолжения обслуживания нельзя задерживать деньги подрядчикам.

  • Некоторые разовые работы могут стоить дороже для ОСМД, чем для УК, так как подрядчики часто не заинтересованы в одиночных заказах.

Правила выбора управляющего (управляющей компании)

  • Перед подписанием договора необходимо оценить эффективность работы компании на примере других домов. Информация такого рода открыта и должна быть предоставлена ​​по первому требованию.

  • Желательно оставить выбор на компании, стаж работы которой более 3-х лет.

  • Играют свою роль профессионализм кадров, а также материально-техническая, производственная базы.

  • Главное, на что стоит обратить внимание, — отношения УК с поставщиками ресурсов. Со всеми подобными организациями должны быть действующие договоры, задолженностей перед ними быть не должно.

Стань ответственным владельцем, откажи ЖЭКу

Часто мы слышим жалобы жителей домов на бездействие ЖЭКов… И как деньги за коммунальные услуги оплачены вовремя, и со своими проблемами не раз обращались к держателю дома, а он совсем не спешит исправлять ситуацию и улучшать состояние дома и придомовой территории. Плюс получить ответ о перечне работ, куда были потрачены средства, уплаченные за коммунальные услуги, практически невозможно.

Создавая ОСМД, жильцы не просто берут на себя ответственность за весь дом, но получают возможность своевременно и качественно его улучшать. Они воздействуют на размер квартирной платы, совместно планируют расходы и в любой момент могут их проконтролировать.

Жители помощи решают, какой состав работников нужен для обслуживание дома, кого лучше нанять и с какой заработной платой, а это и управляющий, или руководитель ОСМД, сантехник, дворник, электрик, бухгалтер и т. Это же касается и отбора подрядчиков для любых работ, раньше просто предназначались ЖЭКом, — вывоз мусора, ремонтные работы и т.д.

Жители дома в котором создано ОСМД могут привлекать кредитнии средства для энергомодернизации своего дома, и на возмещение из государственного бюджета на уровне 40%, и еще 30% из местного. После проведения таких работ затраты на отопление зимой и охлаждение летом значительно уменьшаются, что экономит средства всех жителей.

С созданием ОСМД все коммунальные помещения в доме переходят на его баланс. Средства от сдачи этих площадей в аренду теперь будут поступать на счет ОСМД и дальше направляться на проведение необходимых работ. Также дополнительные средства можно привлекать по размещению рекламы на доме, участия в грантовых программах, размещенные на депозите избытка взносов жителей.

Еще одной неоспоримым преимуществом для жителей домов, где исправно работает ОСМД, является наличие человека, отныне представляет их интересы в «коммунальных войнах» Членам ОСМД уже не надо будет самостоятельно ходить по инстанциям, если возникают непонятные долги перед водоканалом или энергокомпанией, или какие-то другие проблемы с поставщиками услуг. Ведь теперь у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов, как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и другими юридическими лицами.